?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
С днём друзей!
santalusia
Валентин - "чисто католический" святой. В лютеранской традиции, как и в православной, почитать его не принято. Тем не менее, отношение к сегодняшнему празднику в соседних странах разное.
В Финляндии 14 февраля называют Ystävänpäivä, то есть День друзей. Этот праздник в середине 1980-х годов принесли на финскую землю работающие здесь транснациональные (главным образом, американские) фирмы. Да, друзья - это не обязательно влюблённые и даже не обязательно противоположного пола.
В Россию день святого Валентина пришёл чуть позже - на исходе перестройки. Здесь первыми его распространителями стали учительницы английского и других иностранных языков. Невинный обмен валентинками между мальчиками и девочками должен был прийти на смену казённым советским гендерным праздникам, стоящим в календаре одной-тремя неделями позже. Когда тогдашние мальчики и девочки закончили школы, святой Валентин пошёл вместе с ними в широкие народные массы.
Но не тут-то было! РПЦ и примкнувшие к ней "патриоты" решительно выступили против чужеземца. В чисто русской традиции: и сам не съем, и соседу не дам. Не исключено, что не последнюю роль сыграла предыстория праздника. Благославляя римских воинов на вступление в брак, Валентин тем самым способствовал антивоенным настроениям.
Любовь против войны - вечная тема. Весьма актуальная в сегодняшней России.

  • 1
  • 1