Чурка нерусская (santalusia) wrote,
Чурка нерусская
santalusia

Categories:

Петровский остров

Оригинал взят у deligent в Питер: Петровский остров (март-апрель 2015)
Оригинал взят у serguntius в Питер: Петровский остров (март-апрель 2015)


Весенняя прогулка через весь Петровский остров - от метро "Спортивная" до метро "Крестовский остров". В ближайшее время бОльшая часть зданий на острове, добрая половина которого представляет собой большую запущенную промзону в самом центре города, будет снесена, и на их месте появятся новые элитные жилые кварталы. Сейчас самое время зафиксировать нынешнее состояние острова, чтобы лет через 10 было с чем сравнить...



Питерскому "Зениту" в конце мая исполнится 90 лет. Сегодня сине-бело-голубые наконец заработают звёздочку над стрелкой, а к столетию было бы неплохо заполучить и вторую!..


Угораздило же приехать на "Спортивную" в день игры (первые 3 фотографии сделаны 26 апреля)... И как теперь отсюда выбираться вечером? ;)


Стадион "Петровский" (1957-61 гг.) - домашний стадион "Зенита", где он сегодня в 5-й раз станет чемпионом.


Судьба стадиона после окончания постройки "Зенит-Арены" пока не совсем ясна. Есть вероятность, что его ждёт снос :(

Оставляем "Петровича" за спиной, и отправляемся на запад. Предыдущая и все следующие фотографии - уже мартовские...


Река Ждановка. Март, она ещё во льдах.


Вид на Ждановку с моста Красного Курсанта. Слева - Большой Петровский парк.


Петровский пруд в Большом Петровском парке. Нынешний парк на Петровском, хоть и числится памятником садово-паркового искусства 1830-40-х гг., имеет вид довольно печальный. От былой роскоши XIX в. осталось очень мало: в восточной части парка построены два стадиона - "Петровский" и его "малая арена", в центральной части на месте судоремонтного завода строится "апарт-отель", а западную часть подпирают уже готовые новостройки...

Главная улица Петровского острова - Петровский проспект. По нему мы с вами и пойдём, иногда ненадолго отклоняясь в разные стороны.


Новостройки на Петровском сразу получают статус "илитных", хотя представляют собою всё те же дома из дерьма и щепок стекла и бетона. ЖК "На Петровском" (2007 г.).


Домик с собственным причалом и набережной - Петровский проспект, д.1 (2002-04 гг.).


Центр художественной гимнастики "Жемчужина" (2009 г.).


На задворках ЖК "На Петровском" прячется водонапорная башня городка Сан-Галли (1899 г.) с жилым флигелем.


Франц Сан-Галли, владелец знаменитого завода металлоизделий на Лиговке, в конце XIX в. построил на Петровском острове жилой городок для рабочих своего завода - 17 деревянных домов с водоснабжением, электричеством и прочими удобствами. Домики во время блокады разобрали на дрова, сохранилась только эта водонапорка, а на месте домиков стоит ЖК "На Петровском".


Ахтунг, скейтеры в промзоне! Готов поспорить, что они (а также какое-то зверское количество байкеров, в кадр не попавших) направляются на Крестовский - больше некуда.


Скейтеры попались мне на углу Петровского пр. и Ремесленной ул., чуть левее домов с этой фотографии. Оба домика - дореволюционные (1911 г. и 1906-10 гг.), жилые, принадлежавшие пивомедоваренному заводу "Бавария", чьи цеха когда-то находились сразу за ними.




Ремесленная, д.3 - ещё один дореволюционный жилой дом. Новостройки, торчащие справа, это будущий ЖК "Леонтьевский мыс", достраивающийся на Петроградке на месте стадиона "Красное Знамя".


Петровский, 18 - конструктивистский домик, относящийся к канатной фабрике, и труба современной газовой котельной.


Административное здание и проходная "Канатной фабрики Гота" (кон. XIX в.).


Украшательство-плетёнка.


Рядом - особняк владельца канатной фабрики Гота (1882 г.).


Сейчас - очень запущенный многоквартирный дом. Вид со двора.


Одно из административных зданий фабрики Гота.


Жилое здание начала XX в.


Ещё одно, окнами на Малую Неву.


Фабричная водонапорка и корпус электростанции и паровых котлов.


На берегу Малой Невы. Противоположный берег - остров Голодай (ныне - Декабристов) и корпуса "Морского завода "Алмаз". Завод этот стоит на месте захоронения декабристов (одном из предполагаемых мест), там даже есть памятный знак.


Плавучая судоремонтная мастерская. Примерно здесь же в 1942-44 гг. стояли миноносцы "Вице-адмирал Дрозд" и "Свирепый", участвовавшие в обороне Ленинграда.


Клуб канатной фабрики, сейчас вроде жилой дом.

Напротив канатной фабрики Гота находятся полуразрушенные корпуса пивомедоваренного завода "Бавария".


Всё, кроме солодовни, которая просматривается в центре кадра, постепенно идёт под снос.


Пиво не варится уже 10 лет, большинство арендаторов тоже разогнали.


Интересно, это всё под открытым небом?


Барельеф на административном здании "Судостроительной фирмы "Алмаз".

Западнее Петровской площади, на которой до пожара 1912 года стоял ринальдиевский Петровский дворец, я не ходил. Там, на западной оконечности острова, находится профсоюзный речной яхт-клуб. Не знаю, как там со свободным посещением, но надо как-нибудь попробовать сделать рожу кирпичом и зайти :)


БЦ "Петровский" (1936, 1962 г.) в здании ЦНИИ лесосплава (представляете, в Союзе и такой НИИ был!) на Петровской площади. ЦНИИ лесосплава внезапно жив и всё ещё занимает правую часть здания.


Дом ветеранов сцены имени Марии Савиной (1900-02 гг., 1946-58 гг., 2012-13 гг.) на той же Петровской площади.


Современный Дом ветеранов сцены - это капитально перестроенный и расширенный после войны комплекс зданий "Убежища престарелых сценических деятелей в память Императора Александра III", основанного актрисой Марией Савиной.






Основательница "Убежища" и её гражданский муж А.Молчанов похоронены на берегу Малой Невки рядом с самым старым, "савинским", корпусом нынешнего Дома ветеранов сцены...

Ну и пара фотографий Малой Невки, сделанных с Большого Петровского моста, который я помню ещё тёплым и ламповым деревянным и пешеходным. В царские времена мост был популярен у самоубийц, которые не хотели причинять родственникам неудобств своим поступком: бульк - и утопленника шустренько выносило рекой в залив, а там ищи-свищи. Кстати, примерно с такими мыслями с Большого Петровского моста в декабре 1916 года в полынью спихнули труп Гришки Распутина, но он умудрился застрять и никуда не уплыл.


Вид вверх по течению - новостройки ЖК "Леонтьевский мыс" на Петроградке (справа) и краны новостроек на Крестовском острове (в центре). Розавинький домик в кустах (слева) - это построенная в 2004-06 гг. копия дачи князей Белосельских-Белозерских на Крестовском острове.


Вид вниз по течению - строительство "Зенит-Арены" на Крестовском, и опоры будущего моста Западного Скоростного Диаметра через Петровский канал.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment