?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Предрождественский вопрос в Швеции: спайс или алкоголь?
santalusia
Оригинал взят у ruriktochkase в Предрождественский вопрос в Швеции: спайс или алкоголь?


Предрождественский вопрос в Швеции: спайс или алкоголь?

Как сообщает Шведское гос. радио (SR P1) в этом году в целом ряде мест не будет празднования дня Люсии, так как в этих округах на должность самой Люсии (девушка которая возглавляет шествие/шоу/процессию) не было подано ни одной заявки.
С точки зрения формальной логики так же как и карнавалы в Рио-Де-Жанейро, Люсия изначально глубоко христианский праздник идущий своими корнями к святой Люции проживавшей на Сицилии в четвёртом столетии.

Но попав в Швецию этот праздник претерпел некоторые изменения:
1. Люсия традиционно - натуральная блондинка
(в наши дни это далеко не всегда соблюдается, но в подавляющем большинстве случаев это было и есть именно так).

2. как Вы видите на изображении выше участницы процессии в наше время не редко одеты в куда более интересные костюмы чем те балахоны которые были предусмотрены изначально.

3. с точки зрения традиции Люсия (Лючия, Люция и Люсиа) так же должна очень красиво петь и т.с. взывать к возвышенным религиозным чувствам слушателей. В наше время она скорее должна уметь красиво ходить, и самое главное сама выглядеть весьма симпатично, а там уж если, что процессия в плане аудио подтянет Люсию до нужного уровня.

4. санта люсиа совершенно не обязательно связанна с христианской органной музыкой.
В наше время это могут быть самые разные направления музыки. похоже что в этом плане новая шведская музыкальная традиция дошла и до русскоязычной аудитории ;)



5. санта люсиа, December 13, была временем молитвы, теперь санта люсиа время самых "угарных" дискотек, вечеринок, тусовок, посиделок и в первую очередь - алкоголя. Шампанское для девушек, женщин, бабушек и пиво с водкой (u-båt) или без для парней, мужчин, дедушек. К этому времени как раз появляются специальные рождественские сорта пива. Особенно активно это праздник обычно праздновала молодёжь эдак начиная лет с 16-ти и гимназию включая первые курсы универа. Молодежь супер активно знакомится. Даже самым стеснительным и замкнутым скандинавам на этом фесте часто удаётся завести первые знакомства с противоположным полом. Но и для многих пожилых и одиноких людей подобные праздники были шансом навести новые контакты, поэтому их устраивали даже в домах престарелых. Хотя там немного по другому расписанию чем у молодёжи, так как тусовки не редко идут с 6-ти вечера и до 6-ти утра.

Но к сожалению буквально в последние пару лет и особенно в этом году традиция пошла на убыль.
Ей противостоят три тренда:

1. Дехристианизация доведённая до абсурда. Так как праздник изначально христианский, то любой человек может подать заявку на то, что бы начало праздника, как правило проходящего в общественном помещении (церковь, школа, гимназия, место работы или дом престарелых) было отменено. Ну а соответственно если нет самого общего "начала" то и сам прадник уже получается не тот. Нет ощущения именно "народного" гулянья.

2. Нет блондинки - нет праздника. Появились целые районы где нет ни одной натуральной блондинки нужного возраста(15-18) с более менее приятным голосом. (Девушка обезательно должна проживать или как минимум быть выходцем из этого округа.)

3. Спайс. В последние пару лет Швецию наводнил спайс.
Алкоголь очень дорогой Russian vodka ок. 50$ литр, и его очень сложно купить: только с 21-го года, только в спец. магазинах, которые в воскресенье закрыты, а в будний день до 6-ти вечера. Спайс в разы дешевле и диллеры круглосуточно на подхвате.
похоже, что пророчество из культового фильма Дюна реализуется в отдельно взятой стране: "he who controls the spice controls the universe". В этом году особенно много жертв от этого наркотика, и это не смотря на то, что многие из его видов по прежнему являются легальными :(
Как в стране где запрещена даже самая лёгкая трава, не то что к хранению для личного употребления, а вообще наличие наркотика в крови не легально, может иметь легальный спайс!? - для меня лично загадка. А когда при этом водка с 21-го по 50$ за литр!? имеем то что имеем...
Но факт остаётся фактом и соответственно пиво, шампанское и все прочие алкогольные соблазные потеряли свой блеск в глазах многих тинэйджеров.

Энихау, Лейдис & Джентс, у меня к Вам вопросы:
Сами рождество и/или новый год отмечать собираетесь?
и если да, то как?