Чурка нерусская (santalusia) wrote,
Чурка нерусская
santalusia

Categories:

Живописная Прага-принцесса европейских городов

Оригинал взят у deligent в Живописная Прага-принцесса европейских городов
Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Живописная Прага-принцесса европейских городов.Часть 1.Староместская площадь

Я гостил у друзей задушевных
В милой Праге, в соседней стране.
Добрый город, и юный и древний,
До чего ж ты понравился мне.

Гарри Мацоурек - Яков Хелемский

Расположенная на реке Влтаве, под сенью возвышающегося на холме Пражского Града, Прага по праву считается одним из самых красивейших городов мира.

Скульптура «Пржемысл и Либуше» Й. В. Мысльбека (1881) в Вышеграде

Как у всякого города, у нее есть своя легенда, которая считает основательницей Праги Либуше — мифическую праматерь чешских князей, имя которой встречается в записях летописца Кузьмы, умершего в 1125 году.Однажды стояла Либуше с мужем своим Пршемыслом, старейшинами и всей дружиной на скалистом утесе высоко над Влтавой.

Гравюра с видом на Прагу, 1493 год

Длинные тени лежали на буйно цветущих лугах, по которым под сводами ольхи, яворов и верб бежал Батич-поток. Роща была залита сиянием заходящего солнца, и последние лучи его освещали золотистым светом буйные нивы.Все любовались прекрасным урожаем и, глядя на зреющие хлеба, дивились такой благодати

Портрет Либуше кисти В. К. Мазека (1893)

.Один из старейшин вспомнил, что представало его глазам много лет назад:— Какая глушь тут была! Лес да лес, вон как там! — И он махнул рукой на запад — на лесистые горы, раскинувшиеся за светящейся отсолнца рекой. — Пока не падут под топором дровосека те дремучие леса, оттуда еще долго будут к нам жаловать в гости голодные волки…

Прага, 1606 год

Все затаили дыхание, замерли, боясь шевельнуться, и смотрели на стоящую впереди молодую княгиню. Лицо ее вдруг осветилось священным восторгом, взор запылал, и благоговейный страх объял сердца всей дружины.Не замечая ни мужа, ни старейшин, вдохновенно простерла Либуше руки в сторону синеющих за рекой холмов и, устремив на лес сверкающий свой взор, возвестила:— Вижу город великий. До звезд воздадут ему честь и хвалу, и будет слава его велика во всем мире!

Прага-Старый город, Kaрлова178/22,

Вознесется слава его! Есть в лесу место, в 30 гонах отсюда, в излучине Влтавы. С севера ограждает его поток Брусница, что бежит в глубоком ущелье; на юге — скалистая гора… Там, в лесу, найдете вы человека- он обтесывает порог дома. И назовете вы город, что построите на том месте, Прагой. И как князья и владыки склоняют головы, переступая порог дома, так и будут они кланяться дому.

Действительно, мало есть городов в Европе, которые при самом своем рождении получили бы в дар такое красивое месторасположение. Но прежде чем город стал «златой Прагой», прошло много веков.А начиналось все с Пражского Града, высоко поднимающегося над городом. Древние предки выбрали идеальное место для возведения укрепленного городища, которое с течением времени стало местом важнейших событий не только в истории чешского и словацкого народов, но и всей Европы.

Я не буду сегодня утомлять Вас историческими датами и описаниями.просто погуляем с Вами по знаковым местам этого чудесного города...Вперед!Кстати...Прага — один из красивейших городов Европы, каждое здание в котором представляет собой произведение архитектурного искусства. . Пять центральных исторических районов Праги в 1993 году были включены в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как архитектурно-исторический заповедник

 
Старый город (Старе-Место) с рыночной площадью (Староместская площадь), ратушей с курантами, Тынским храмом и памятником Яну Гусу

Староместская ратуша

Ратуша была заложена в 1338 году на основании привилегии, дарованной староместским горожанам королём Яном Люксембургским. Комплекс состоит из нескольких домов, прилегающих к Староместской площади и постепенно соединённых в одно целое для нужд магистрата Пражского Старого города. В здании ратуши находится музей, проходят выставки, а также торжественно регистрируют браки в специальном зале.

Сцена из Совета :"Константин беседует с мастером  Яном Гусом."

Клементинум

Клементинум-комплекс барочных зданий иезуитского коллегиума, который в настоящее время занимает Национальная библиотека Чешской Республики. Расположен в пражском квартале Старе-Место, у Карлова моста. При площади в 20 тыс. кв. м. Клементинум среди историко-архитектурных комплексов чешской столицы уступает по размерам только Пражскому Граду. С 2005 года числится в международном реестре «Память мира».

Иезуитский костёл Спасителя 

Зеркальная часовня

Игнатия Платцера - Мемориал 

Из  Клементинума  хорошо виден  верхний  этаж , где находится Славянская библиотека.

Астрономическая башня

Библиотека.Барокко

Целетна— одна из центральных улиц Праги, проходящая от Пороховой башни   на площади Республики до Староместской площади. Является первой составной частью Королевского пути  , ведущего к Пражскому Граду.

Из вот таких вот  мелочей складывается оригинальный образ любого города

Костел Божьей Матери перед Тином

Костел Св.Микулаша(Николая)

Монумент Яну Гусу

Дом Минуты

Мещанский дом на Золотом Рогу (Старый город) , Старый город пл., Малейская . 4/1 

Дом Злотый Кросс

Кински дворец (Гольц-Кински)

Дворец каменного колокола

Старая ратуша

Пражский Муниципальный страховой комитет

  Монастырь   Св.Паулины с церковью Святого Сальватора

Сервитов монастырь 

Костел Св.Михаила

Мещанский дом Сторчей

Тынська школа

Продолжение следует

Либуше // Мифологический словарь/ Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.:Советская энциклопедия, 1990. — 672 с. Козьма Пражский. Чешская хроника, М., 1962. Щавелёв А. С. Славянские легенды о первых князьях. Сравнительно-историческое исследование моделей власти у славян. — М.: Северный паломник, 2007.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments